注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珍的博客

人一生追求的健康美丽财富---------联系珍珍圆您梦想!379915680

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不能决定生命的长度, 但可以把握它的宽度, 不能左右天气的阴晴, 但可以改变自己的心情, 不能改变自己的容貌, 但可以展现自己的笑容,不能控制别人,但可以把握自己,不能预知明天, 但可以利用今天。路是人走出来的,事是人做出来的,相信付出定会有回报!用心做好每件事!

智商和情商 ——智慧的关键是角色,幸福的关键是角度!  

2016-11-13 20:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里的“角色”指的是角色定位,角色定位要明确四个基本问题:

我:是什么?(自我认知)

我:要什么?(奋斗目标)

我:为什么?(人生理念)

我:做什么?(实施规划)

“我是什么”反映了对过去和现在的自我认知,“我要什么”反映了对未来的自我认知,由此,在时间上形成了过去、现在、未来的自我认知横轴。“我为什么”和“我做什么”则要对目标、方法、执行做出可行性分析和明确规划,由此,形成了关于自我认知的纵轴,进而构成角色定位的平面坐标。

每个人都是独一无二的,只有明白了这四个最基本的问题,才能做好属于自己的角色定位。也只有做好了自己的角色定位,才能形成目标合理性,方法可行性、执行有效性的有机统一,进而就能够恰当的把握自己行为的力度、适度、角度和量度。也就能够放下那些不属于自己的东西,就会有所为有所不为,这样就能够拿得起,得下。反之,不该做的事做了,应该做的事却没有做好;不该管的事要去管,应该管的事却管不好,这是最常见的角色错位。一个再聪明的人,如果他的聪明表现在错误的时间和错误的地方,那么这个人即使有些小聪明,也不可能有大智慧。

任何人都是多种角色的统一,例如:在工作单位,他既是领导也是员工;在家庭,他既是儿子也是父亲……随着环境和人际关系的变化,角色处在不断的转换中。这种角色转换始终是“我”的万变不离其宗,角色转换自始至终都不能失去自我。作为智商,角色定位为我们建立了一个关于自我认知的真理坐标和价值坐标。然而这是一个平面坐标,平面坐标往往会导致理论上的夸夸其谈或纸上谈兵。必须将理论形态的二维平面坐标升华到实践形态的三维立体坐标——由角色定位上升到角度把握。对此,曹政钧说:“幸福的关键是角度”。

为什么说幸福的关键是角度?因为幸福取决于心态,心态取决于看问题的角度。当你从积极的角度看问题的时候就会产生阳光心态;当你从消极的方面看问题的时候就会产生阴暗心理。例如,一件坏事换一个角度来看也许是一件好事(压力和困难是坏事情,换一个角度看它可能是锻炼能力磨练心智的好事)。而且,机遇总是伴随着挑战,失败总是酝酿着成功,一旦从积极的角度思考问题就能够很好地调整自己的心态。所谓幸福其实就是一种心态。然而,一个人的心理状态受各种主、客体条件的制约,正是因为这些条件的相互制约,决定了人的心理感受,产生了幸福与痛苦、烦恼与快乐。只有把握好处理事物和人际关系的角度,才能进行换位思考,进而处理好行为的力度、适度、量度,这对于提高情商、化解人际关系中的矛盾冲突具有重要意义。在这个意义上,把握看问题的角度也是驾驭幸福的关键。例如,焦虑往往是因为看问题的角度出现偏差和偏执导致的紧张情绪和急躁心态。情商偏低的人往往处理不好人际关系中的角度、适度、力度等具体问题。

 “我是什么”和“我要什么”是角色定位的主要内容,“我做什么”“我怎么做”则是把握角度的主要内容。能够想清楚“我为什么”就能够把角色和角度有机统一起来。无论处在什么环境中,只要把握好自己的角色和角度,做到“时、位、德” 的统一,就能够驾驭智慧、创造幸福。

然而,思维是存在的反映,心态受环境的制约,人不但要对自我主体进行角色和角度的思考,同时也要对客体事物(对象物)进行这种思考,达到思维与存在、主体与客体的协调统一:

(一)首先思考是什么 也就是对客体事物进行定义、定性和定位分析,弄清楚该事物的存在方式。如果掌握了文化诊断学的时空扫描,就能够对事物的结构、矛盾、联系、过程做出具体分析,进而对它的存在本质做出科学判断。

(二)其次思考为什么 也就是要分析客体事物产生的背景、相对性条件,以及它的必然性和合理性。如果掌握了文化诊断学的真理结构,就能够判断其中的因果关系,理解它“为什么”。

(三)然后思考要什么做什么(怎么做)。 把主体的“我要什么”与客体事物的是什么和为什么结合起来,达到思维与存在、主客体关系的和谐统一。从“我”的角度对事物进行合理取舍——“我”作为价值主体要什么?做什么?怎么做??其中的力度、角度、适度如何进“量”的把握。如果掌握了文化诊断学的应变思维方法论,就能够在实践判断的意义上合理取舍。

不但做人要这样,做事要这样,读书也要这样。在读书过程中,首先要弄清楚一段话的含义是什么;其次要弄清楚作者为什么这么说(理解其中的为什么);然后站在自己的角度进行价值权衡,取其精华去其糟粕——假如我遇到这样的问题会要什么?做什么?怎么做?为此我们总结了一套方法论充分应用到《文化诊断学思考力教程》的学习和讨论之中……对此曹政钧说:“理解一段话的含义(是什么)并不难,关键是通过这段话去洞悉作者的心理活动(要什么),进而通过作者的心理活动,领悟造就这种心理活动的客观存在和社会现实(为什么)。一旦掌握了这种阅读和思考方法,读者必定能从阅读过程中创造出新的价值,也必定能培养自己对文化的分析、诊断、驾驭能力(做什么,怎样做)”。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018