注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珍的博客

人一生追求的健康美丽财富---------联系珍珍圆您梦想!379915680

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不能决定生命的长度, 但可以把握它的宽度, 不能左右天气的阴晴, 但可以改变自己的心情, 不能改变自己的容貌, 但可以展现自己的笑容,不能控制别人,但可以把握自己,不能预知明天, 但可以利用今天。路是人走出来的,事是人做出来的,相信付出定会有回报!用心做好每件事!

网易考拉推荐

爱孩子就要有效沟通  

2009-03-13 12:08:35|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    善于了解自己孩子的父母是聪明的父母,沟通和理解才是对孩子最大的爱。爱是宽容不是责难;爱是呵护不是伤害;爱是引导而非强制;爱更是尊重和信任。和孩子良好的沟通比知识的传递更为重要,爱的真谛是让孩子拥有健康和快乐。

    各位朋友,你与孩子的沟通融洽吗?当你发现孩子出现了问题你的第一反应是怎样对待孩子?是批评?是打骂?是倾听?是安慰?是自责?……觉得批评更能使孩子日趋达到你的要求?结果呢?孩子的反应令你满意吗?批评是一个我们最常听到的词语,也是我们在教育孩子的过程中最常用到的一种行为。但是批评真的能解决问题吗?如果批评能解决问题,那么戴尔?卡耐基的课程就可以结束了。他已经去世了50年,但他的课程在全世界70个国家风行。其实他并没有发现什么伟大的真理,他只不过发现了人类的一个小弱点——任何人都不喜欢批评,同时批评于事无补。批评不会把人的动力激发出来,不会让人发愤图强。我们在教育孩子这件事情上,有太多的时候是从自己的角度出发,而没有想过孩子的真实感受。

    与孩子沟通有四个基本目的:

    一、满足孩子被了解的欲望。

    一个地球人与生俱来的一个欲望是希望别人了解他,如果孩子不被他的父母了解,他就永远处于一种孤立无援的状态,孩子的发展会受到极大的阻碍。我们的孩子需要有人了解他,需要有人的想法与他的想法一致,了解他内心的感受。但是我们有太多的时候不了解孩子的感受,我们站在自己的角度来批评孩子,指责孩子,完全按照自己对社会的认识来推断孩子是怎么样来感受的。其实孩子内心的想法与我们成年人是不一样的。

    二、给孩子的精神世界输送养分。

    沟通这个管道疏通了,才能透过这个管道向孩子的精神世界输送养分。如果孩子与家长无法沟通,他根本就接收不到你的精神营养。我们任何一个人都是精神上的人和肉体上的人的结合,一个孩子要成长起来,他必须要接收到精神的养分。也就是说,在他童年的时候他接收到父母无条件的接纳,无条件的爱,欣赏,鼓励,表扬,赞美。这些东西流入到他的精神世界,他的精神人格才会发育。如果孩子的成长过程中这个管道无法接通,他就无法与家长沟通。

    三、释放孩子的压力。

    我们成年人释放压力的方式是找朋友诉说。当你的学习出了问题,爱情出了问题,事业出了问题,你一定会找你的朋友去诉说。当你把你的苦水吐出来以后,你的压力就释放了,你的心情会好许多。而孩子成长过程中,父母是他生命中最重要的人,如果我们的家长不能与孩子沟通的话,孩子的压力就会越来越大,孩子就会变得顽劣,去找街头的小混混,吸烟,喝酒,打牌或者上网。我们有太多的问题用心平气和的方式会很容易去解决。教育孩子80%是沟通,20%才是指导。

    四、给孩子以正确的指导。

    接通正确的管道才能给孩子以正确的指导。如果孩子不和你说实话,你又怎么能指导孩子呢?

    你每天问过孩子这4个问题吗?第一个问题是问她在学校发生了哪些好事。然后她就会说发生了哪些好事,这是教育她的价值观。我们把这个价值观叫做良性培养期,是培养向上的人生观。第二个问题是问她今天有什么优秀表现。一说优秀表现,各位家长,这个时候我们就应该及时表扬和鼓励你的孩子了。比如她说:“今天有个问题别人没有答出来,我举手答上了。”这时你就应该说:“哇!我女儿真是太聪明了!”及时鼓励和表扬对孩子能产生一种继续学习的动力。第三个问题,你今天有什么收获吗?她说,我今天学了雷锋叔叔的故事,黄继光的故事。这时你也应该及时地鼓励。第四个问题,你有什么需要妈妈帮忙的吗?这时的位置要站对,孩子的事情是她自己的事情,而不是我的事情。我是帮她忙,她有什么困扰,你给出正确的主意。

    通过沟通我们将生活的“垃圾”扔掉,将心灵的“垃圾”扔掉,通过沟通让我们与孩子一同带着爱带着祝福带着希望进入梦乡,并以平静的喜悦去迎接每一个崭新的明天!让有效沟通伴随我们的孩子健康快乐地成长。

    我愿用心来为你们编织美丽的梦!  爱孩子就要有效沟通 - 珍珍 - 珍珍的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018