注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珍的博客

人一生追求的健康美丽财富---------联系珍珍圆您梦想!379915680

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不能决定生命的长度, 但可以把握它的宽度, 不能左右天气的阴晴, 但可以改变自己的心情, 不能改变自己的容貌, 但可以展现自己的笑容,不能控制别人,但可以把握自己,不能预知明天, 但可以利用今天。路是人走出来的,事是人做出来的,相信付出定会有回报!用心做好每件事!

改善学习方式是我国教育现代化的需要  

2008-10-07 09:25:16|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学习方式是指学生在完成学习任务的过程中,基本的行为和认知取向。学习方式的三个基本特性是主体性、能动性和合作性。

    传统的接受性学习方式把学习建立在人的客体性、被动性和个体性的基础之上,忽略了人的主体性、能动性和合作性。

    完善学习方式就是要:改变单一的接受性学习方式,倡导接受与主动体验、探究、发现相结合的学习方式,让现实的、有趣的、探究性的学习活动成为学习的主要方式;改变单一的个体学习方式,倡导独立自主与合作交流相结合的学习方式,让自主的、合作的、交流的学习活动成为学习的主要方式。

    完善学习方式的要求

    完善学生的学习方式是课程教材改革的重点。《课程方案》指出,改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生自主探究、实践体验、合作交流的学习方式与接受性学习方式的结合,倡导“做、想、讲”有机统一的学习过程,倡导合理灵活地利用各种课程资源和信息技术进行学习,实现学习方式的多样化,通过多种途径满足学生多样化和个性化发展的需要。

    完善学习方式的具体措施

    学习方式的完善是以教师教学行为的变化为前提的,因而我们把教师教学行为的变化和学生学习方式的完善视为课程改革成功与否的重要标志,从某种意义上讲,也是素质教育能否推进的关键因素。

    通过信息技术的应用支持教与学方式的改革:加强信息技术在体验、感悟、探究、实践等学习活动中的应用,完善学生的学习方式和教师的教学方式。

    通过学习训练与学习评价促进教与学方式的改革:加强学习训练与学习评价的改革,重视发挥教材的例题和习题以及考试评价对巩固基础、深化应用、鼓励创新、激发情感、启迪智慧、促进发展等方面的功能。

    通过学习环境建设引导教与学方式的改革:加强学校教育资源、社会教育资源和网络教育资源的同步建设,重视课内、课外学习途径的结合,重视学校课程和更广泛的社会实践的有机结合,形成多渠道的学习环境。

    发挥网络家教的优势

    一般而言,学生在学校学习的知识并不能当堂吸收,为解决这个问题,以往都是有学校组织补课或由家长安排补习。可是近年来国家为减轻学生负担,已经全面禁止了学校的补课行为,而校外补习班的质量和水平又参差不齐。随着网络技术与教育的结合,网络教育得到了快速的发展,从VS网络的运营实践来看,网络教育不仅可以解决学生补习的难题,而且还具有教学内容与学校课程一致、授课教师均为国家特级教师或教育专家担任、题库收录历年各地考题众多,书库藏书量大、费用低廉、效果明显、操作简便、趣味性强等许多优势,将这些优势充分发挥出来对提高学习质量具有积极作用,为培养社会主义建设人才更具有极其深远的战略意义和现实意义。 

  

                                                                               VS网络

 
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018