注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珍的博客

人一生追求的健康美丽财富---------联系珍珍圆您梦想!379915680

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不能决定生命的长度, 但可以把握它的宽度, 不能左右天气的阴晴, 但可以改变自己的心情, 不能改变自己的容貌, 但可以展现自己的笑容,不能控制别人,但可以把握自己,不能预知明天, 但可以利用今天。路是人走出来的,事是人做出来的,相信付出定会有回报!用心做好每件事!

网络时代对家庭教育的思考(五)  

2008-10-13 13:50:47|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子女沉迷网络,不思学习,甚至玩物丧志,众多家长为此极为忧虑。面对网络文化对家庭教育的挑战,是拒绝网络,还是让孩子远离网络?几十名专家、学者、家长代表曾汇集西安市社科院,为家长献计献策。 对此,本站将系列报道。

    网吧是万恶之源吗 ?

    对于网吧的看法,研讨会上的专家有着不同的见解。吴特青教授认为,山西某县强行关闭网吧的做法偏激。当年电能使用在英国就有争议,有人说将电插头安装在千家万户,必然会造成伤害,国会上激烈讨论。后来要用煤气,英国又有人提出这还得了,那些煤气罐不就是一个个炸弹。现在看来,简直是笑话。等若干年后,我们的子孙恐怕会笑话我们为是否关闭网吧而争论?

    对于吴特青教授的观点,有人提出不同意见。户县关心下一代工作委员会的高崇员说,当年人们不敢接受电、煤气,是因为安全问题,没有安全,就没有电的应用。网络安全是个不能忽视的问题,要把安全放在第一位。

    查理认为,万恶之源是网吧。有人认为网吧是一个“损人利己,专门害人”的地方。没有网吧只有网络的社会,照样是一个网络社会。有报道说全国的网吧解决了120万个就业岗位,但网吧危害青少年何止120万?有人建议取缔所有社会网吧,建立网络图书馆,校内网吧等,在全透明,全监督下让青少年享受网络。

    对此,也有许多人认为,目前的网络秩序尚需要规范,国家要加强对网络信息的管理。至于网吧,它是网络时代的一个必然产物,我们看到它诸多弊端的同时也要看到它的许多优势和特殊作用。只要全力打击不法网站,并且要求网吧按照国家有关规定经营,网吧的价值就可以充分发挥出来。学生的天性就是玩,能将玩与学习融合进来就会大大提高学习质量和学习效率。在家长为工作和生活而奔波时,孩子去网吧与其它同学一起在网上做作业,学习、复习、预习功课,这应该是可以成为现实的。尽管还需要时间,但是我们有理由相信,网吧的未来有可能与图书馆一样有秩序。这也将是全社会文明程度的一大提高。也就是说,网吧本身的问题是好解决的,而上网人的素质提高才是关键问题。

                                                               

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018