注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珍的博客

人一生追求的健康美丽财富---------联系珍珍圆您梦想!379915680

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不能决定生命的长度, 但可以把握它的宽度, 不能左右天气的阴晴, 但可以改变自己的心情, 不能改变自己的容貌, 但可以展现自己的笑容,不能控制别人,但可以把握自己,不能预知明天, 但可以利用今天。路是人走出来的,事是人做出来的,相信付出定会有回报!用心做好每件事!

网络时代对家庭教育的思考(四)  

2008-10-12 18:17:33|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子女沉迷网络,不思学习,甚至玩物丧志,众多家长为此极为忧虑。面对网络文化对家庭教育的挑战,是拒绝网络,还是让孩子远离网络?几十名专家、学者、家长代表曾汇集西安市社科院,为家长献计献策。 对此,本站将系列报道。

    共享网络带来的快乐

    王国琪说,在使用网络的问题上,家长不能对孩子是一个标准,对自己又是一个标准,家长首先要健康、文明运用网络,以身作则,给孩子做出榜样。

    查理认为,网络时代对现代家庭教育没有太大冲击,只有挑战,是对传统家庭教育和现代教育的挑战。家长应该紧跟时代,掌握计算机信息技术的综合知识,与孩子共同享受网络带来的知识与快乐,引导孩子健康正确地使用网络,与孩子共同成长,让孩子知道,你是电脑网络高手,使孩子在我们的家庭掌控下使用网络。通过网络应用,孩子不断进步才有望成为现实,不断成长,有了自控能力,最后达到自主学习、自我发展的目标。父母要多与孩子沟通,知道他们想从网络中获得什么,给他们介绍一些他感兴趣的、有特色的、健康的网站。同时家长也可以通过网络家教的网站,学习和了解更多的家庭教育方法,不断提高教育孩子的能力。国外流行的“亲职教育”值得借鉴,强调父母们有责任参与孩子们的上网过程,对学生上网不采取单纯的粗暴禁止,而是正确引导。

    土门小学一名教师说,北京的一位网虫母亲——曲兰,把一位热衷于玩网络游戏的退学中专生教育成亚洲最年轻的数据库专家,她把孩子的成功归结为利用互联网学习,发现并挖掘了孩子的创造潜能。她的成功经验说明,家庭的网络教育成为青少年发展的重头戏。两代人互相学习,都成为网络专家,这才是大变迁时代处理代沟问题的唯一方法。现在需要抢救的不仅是孩子,还有家长。孩子开始接触网络,就引导他们选择儿童网站,因为这些网站内容健康;对孩子学习有好处;图文并茂,孩子看起来有滋有味。

    王淑兰教授说,青少年与网络的“天然”联系给家庭教育提出了新挑战,新任务,家长要把聊天、看电视、玩麻将的时间用来学习使用网络,充分利用网络的学习功能,帮助青少年学习知识,开发其潜能;利用网络的娱乐性功能和自由性特征,发展青少年的审美情操,减轻其心理负荷,并增强其自主性;进行网络教育,引导青少年在接触网络信息中明是非、知荣辱、辨美丑、分真假;增强其对网络的干扰和诱惑的抵御能力,帮助青少年有节制地上网,安全上网。

    吴特青教授说,有个孩子上网,家长没有强行阻止,而是也取了个网名,上网和孩子聊天。孩子回家后高兴地对家长说,他今天和一个人聊得很好。家长问他知道那个人是谁吗?当知道就是家长时,这个孩子十分高兴。

    不懂网络的家长也可以引导孩子。汤发良说,有一个母亲,面对孩子玩网络游戏成瘾,非常忧愁,在专家的出谋划策下,一天她对孩子说,你不是会上网吗,你查一下,吃生姜都有哪些好处,怎么食用。孩子高兴地查了。后来凡是家庭生活上遇到问题,都让孩子在网上查,结果孩子将注意力逐渐转移到在网上学习知识上了。

    网络时代的到来,为家长教育子女提供了在线培训,为孩子提供了在线学习、为老人提供了休闲娱乐培训、为中青年提供了职场技能培训、为外语使用者和爱好者提供了外语辅导教育、为企业提供了现代企业管理培训等等,这一系列的培训将满足一个人从0-100岁,在各个时期的培训需要。网络教育的未来必将是天高海阔、大有作为。

     

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018