注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珍的博客

人一生追求的健康美丽财富---------联系珍珍圆您梦想!379915680

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不能决定生命的长度, 但可以把握它的宽度, 不能左右天气的阴晴, 但可以改变自己的心情, 不能改变自己的容貌, 但可以展现自己的笑容,不能控制别人,但可以把握自己,不能预知明天, 但可以利用今天。路是人走出来的,事是人做出来的,相信付出定会有回报!用心做好每件事!

不容忽视的家庭教育  

2008-09-25 21:04:38|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广泛地,经常地让儿童与大自然、大社会相接触,从具体而生动的客观环境中,获得丰富的感性认识,提高感知的能力,促进大脑的机能活动。前苏联教育家苏霍姆林斯基所说:"行业、专业、工作,有上百种:有的是盖房子,有的是种庄稼,或者是给人治病,缝衣服等。但有一种包罗万象的、最复杂和最高尚的工作,对所有人来说都是一样的;而同时在每个家庭中又各自是独特的、不会重复的工作,那就是对人的教育和造就。"在三百六十行中,当家长,教育孩子,是最为复杂的一件事。当儿童与外界环境接触时,要支持儿童的好动心,好奇心和好问心。因为“儿童的好问是由好奇的动力所驱使的”,父母应当给儿童的提问以正确的答复。家长要掌握儿童好动的心理特点,爱护与支持儿童的好奇心,以促进儿童智力的发展。家长对于儿童的思想品德,行为习惯的培养要非常重视。因此,要做到:

    1、父母要给孩子“做个样子”——以身作则。

    儿童是富于模仿性的,父母和子女天天朝夕相处,他们每时每刻都在接受子女的“监督”,其言行举止难以完全回避子女。因此,做父母的,要禁止儿女不要做的事,总要自己不去做;要教儿女做的事,总要自己先去做。那就是说,父母要处处、时时、事事以身作则“样样都要自己先做样子”这是家庭教育的“根本法”,非常重要,决定家庭教育工作的成败。所谓“习于善则善,习于恶则恶。”

    2、注重第一次。

    俗话说的好,万事开头难,第一次做得好,第二次、第三次……就容易做得好;第一次做错,以后就容易做错。许多孩子养成的种种坏习惯都是因为他们一开始学的时候,老师或父母没有及时去纠正他们才导致的,以致于后来一错再错,长大后就更难改变了。 

    比如某幼儿园的一个小朋友,一开始握笔用四个指头,他的老师和爸爸妈妈都没有注意到,所以没有及时地去纠正他,;后来,他换了一个幼儿园,那里的老师发现了他的坏习惯,用了将近5个月的时间,才把他纠正过来。如果一开始老师和家长就注意到,及时帮他纠正,也许就不用5个月,只用5个星期就可以了。相反,如果这个老师也没注意到,没有替他纠正,那么恐怕到后来用5年的时间还不知能不能帮他改掉这个坏习惯。

    所以要把小孩子教得好,必定要在第一次的时候就得教好,奠定较好的基础,为以后做好准备工作。

    3、不要有例外。

    专家指出:养成好习惯难,养成坏习惯易。对于处在这个特殊年龄段的幼儿来说,他们容易受外界环境的影响,而养成坏习惯。往往使幼儿养成一个好习惯要用上很长时间,而养成一个坏习惯,却只需几分钟的时间,甚至更短。所以,父母或老师的要使小孩子养成良好的习惯,在好习惯未成的时候,不准小孩子有例外的动作。一个小小的例外,破坏力极强,有可能会前功尽弃。

    4、让儿童使用自己的手脑。

    大人代替小孩子做的害处是:剥夺了他们肌肉发展的机会;养成他们怠惰的习惯;养成他们不知劳苦的习性;阻止他们发展独立自主的精神。因此,有专家提出 “做中教,做中学,做中求进步”,这个原则是教学的基本原则,所有的学习,都要靠"做"的。它强调教学中应注重幼儿直接经验的掌握,所以老师和家长应积极地鼓励幼儿去实践,去获得直接经验。凡是儿童能够自己做的,就应该让他们自己做。凡是儿童自己能够想的,就应该让他们自己想。我们一天到晚所做的事情,所有的活动,十之八九都是习惯。比如早上起来,穿衣服是习惯,刷牙是习惯,吃饭是习惯,走路是习惯,写字是习惯,睡是习惯,所有的一切,都受习惯的支配,思想的时间却是很少。因此,做父母和老师的,千万不能一手包办,或横加干涉,应当从旁观察,在适当的时候再进行指导。为此,我们应让儿童自己去认识世界。他自己所获得的知识,才是真正属于他自己的知识,他自己所发现的世界,才是他的真世界。

    5、持之以恒,循序渐进。

    做任何事情都要有恒心,持之以恒是养成习惯的必要步骤。我想小猫钓鱼的故事大家都很熟悉吧,就是因为它没有恒心,所以它一点收获都没有。如果只知道应该这样做而不去付诸于行动,或者只有理论,大道理一大堆,却不去实践,都是没用的。只有不断地去做,养成习惯了,然后才会有突出的成绩。

    有专家认为,习惯的形成还有一个循序渐进的过程。它反映了我国教育的优良传统。孟子说:“其进锐者其退速。”孟子认为,“揠苗助长”,操之过急,违背规律。比如有些萌芽,你每天给它浇适当的水,它就会很快的成长,相反,如果你一下子给它浇了很多的水,不但不会起到灌溉的目标,还会把它给淹死。习惯的养成也如此,一般要经历一个从

    6、以积极代替消极。

    我们应积极的发展儿童的才能,积极的提高儿童的兴趣,可用暗示、启发和鼓励,切勿消极的批评和抑制他们,因为这样子有时候会容易引起他们的反感。"

    7、多接近自然和社会。

专家认为,走进自然和深入社会是养成儿童良好习惯的有效途径。他说,大自然、大社会是我们知识的宝库,是我们的活教材、活教师,每一个人都应当向它们领教,向它们探讨。

    8、引进网络家教来辅助家庭教育

网络教育近年来得到了飞速发展,其优势也被广泛认同,它不仅具备了帮助学生进行在线补习和预习的天骄和能力,而且在引导家长进行科学教育子女、在职人员进行在线培训、企业管理人员进行企业管理在线培训、老年的夕阳红教育、外语的在线学习、艺术的在线教育等方面都显示了很强的优势。

VS网络教育是我国网络教育中不可忽视的一支生力军,从它的发展不难看出,网络教育不仅在引导人们学习书本上的知识,而且对青少年树立正确的世界观、人生观、价值观产生积极的作用。VS网络不断创新,力求将祖国五千年文化、思想的精华通过网站进行传播。网络教育的价值在家庭教育中举足轻重。

    综上所述,家庭教育是人生教育长河的源头,起着极其重要的作用,家庭教育的关键在于家长的能力、思想和观念,在家长水平有限的时候,网络教育就成为家庭教育核心。

                                                                           

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018