注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珍的博客

人一生追求的健康美丽财富---------联系珍珍圆您梦想!379915680

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不能决定生命的长度, 但可以把握它的宽度, 不能左右天气的阴晴, 但可以改变自己的心情, 不能改变自己的容貌, 但可以展现自己的笑容,不能控制别人,但可以把握自己,不能预知明天, 但可以利用今天。路是人走出来的,事是人做出来的,相信付出定会有回报!用心做好每件事!

网易考拉推荐

为中华之崛起而读书   

2008-09-18 21:42:07|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为中华之崛起而读书 

    --纪念九.一八事变七十七周年

    今年的9月18日,正是震惊中外的“九?一八”事变77周年纪念日。在这个用血泪谱写在历史上的一天是所有炎黄子孙永远不能忘记的日子。每年的9月18日晚上9时18分许多城市都要鸣响防空警报。届时,汽车、火车、军舰、轮船停止运行并鸣笛,所有行人就地驻足,所有娱乐节目停止,以此警示人们勿忘历史,并悼念在抗日战争中牺牲的革命烈士和惨死在日寇铁蹄下的同胞们。在每年的9月18日人们往往常回想起伟大的无产阶级革命家、政治家、外交家、中国人民无限敬仰的周恩来总理曾在读书时所说的 “为中华之崛起而读书!” 这句流芳千古的名言。

    1931年9月18日深夜,日本关东军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近的一段铁轨,反诬中国军队破坏铁路,以此为借口突然进攻中国东北军驻地和沈阳城,从此开始了疯狂侵华战争。东三省上百万平方公里大好河山,在短短4个多月里全部沦丧,亿万人民陷入水深火热之中,中华民族面临亡国的威胁。在国难当头之际,中国共产党以坚定意志和模范行动,成为凝聚民族力量、挽救民族危亡的坚强鼓舞者和组织者,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。九一八事变发生后,中国共产党吹响了救亡图存的第一声号角,举起了全民抗战的第一面旗帜。在东北国土陷落、敌我实力悬殊的情况下,中国共产党直接领导创建了敌后武装,在白山黑水间艰难开展抗日游击战争,并向东北派出大批干部,组建东北抗日联军,在极端困难的条件下坚持抗战长达14年,给日本侵略者以沉重打击。正是在中国共产党救亡图存、全民抗战的号召下,中华儿女迅速动员和武装起来,万众一心,众志成城,同仇敌忾,共赴国难。

    落后就要挨打,这是铁的道理。炎黄子孙要永远牢记这段历史,把它深埋于自己的心灵深处,以此激励自己发奋图强,坚持不懈,努力学习。历史不能再重演,也决不会重演!

    周恩来总理在读书时就忧国忧民,他谋求国家强大,他追求民族独立自由,所以才有了“为中华之崛起而读书”这声心中的呐喊,当时黑暗统治下的国家和民族前途暗淡,国弱民贫,民不聊生,人民连生存都成问题,又和谈学习求知。这一声呐喊,就是在此背景下发出的。今天,我们的生活富足了、我们的国家富强了、我们的教育发展了。看,神州七号即将升空。看,军事实力大大增强。看,高速公路飞架南北。看,农业增产,人民丰衣足食……

    国家强大、民族独立自由,我们不能忘记“九.一八”带给中华民族的屈辱和血泪。作为共和国的公民,作为华夏儿女,我们仍要自强不息、奋发图强、与时俱进、继往开来。然而,不学习何谈进步,不读书何以明事理,教育能改变生活、教育能改变命运、教育能促科技发展、教育能促国家富强。中国,有今天的成就主要源于科技的发展,科技的发展源于科技人员的辛勤付出,科技人员的培养源于教育的振兴。所以说,“民族复兴科教为基、百年大计教育为本。”

    “为中华之崛起而读书”,在今天仍然具有极强的现实意义。此刻我们也不能忘记周总理的另外一句名言“相聚在中华腾飞世界时!”这是何等的豪迈、何等的自信、何等的胸怀!让我们沿着伟人指引的道路,努力学习、不断完善自我,让我们都成为一个堂堂正正的中国人、成为一个顶天立地的中国人、成为为国家发展能够作出贡献的中国人!我们要告诉子孙万代, “九.一八”之屈辱历史不可重演、“为中华之崛起而读书!”之名训不可忘。

                                                                                VS网络

 
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018