注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珍的博客

人一生追求的健康美丽财富---------联系珍珍圆您梦想!379915680

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不能决定生命的长度, 但可以把握它的宽度, 不能左右天气的阴晴, 但可以改变自己的心情, 不能改变自己的容貌, 但可以展现自己的笑容,不能控制别人,但可以把握自己,不能预知明天, 但可以利用今天。路是人走出来的,事是人做出来的,相信付出定会有回报!用心做好每件事!

正确认识网络教育  

2008-09-16 22:07:19|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不管我们是否愿意承认,互联网正在改变着我们的生活方式,它诞生了许多行业,也对许多传统行业产生了前所未有的冲击力,迫使许多行业与互联网相互融合,从而爆发出新的生产力。

    (一)我国网络教育的几个台阶:

    第一阶段:简单的教学资源和局域网电子多媒体教室。依然是教师占主导的单向传输为主,以教材为中心的信息再现。

    第二阶段:网络课程的形式。它是简单的课程任务加辅导资料,对学生的自学能力有很强的依赖性。换句话说:任务给学生了,结果只能通过考试来证。

    第三阶段:网络资源阶段。这个时期,大量的教学基件、课件、资料、题库建设,劳民伤财,充斥互联网。资料不能有效地组织,没有目的性,也没有很好的组织,更没有成为教学的主体---学生的参考,反而只是老师的参考,老师偷懒或者上公开课的点缀。也成了地方主管部门装点门面的面子工程。

    (二)真正的网络教学四要素

    1、以学生需要为第一。学生想知道什么、想会什么,是教学的第一出发点。

    2、个性化教学。基于第1点,必须是小班化教学。在加拿大,高中一个班是绝对不能突破30人的。在我国一个班仍然有50--60人,少数地方更多。一个老师不可能面对这么多学生。他们的做法,在应试教育的压力下,只有保尖子生,带中间生,丢掉差生。而这里所谓的差生,其实并不差,他们往往更聪明。就是因为思维太活跃,而被放弃了。所以,应试教育,有人认为是精英教育,其实,恰恰是平庸教育。只有听话的孩子,才能得高分,才能所谓的成功。太多的精英,被扼杀了。要想真正把这些精英还原,只有一个办法--个性化教学与指导。在现有的教育体制下,如何实现?指望为了目标而努力的重点学校吗?路太长。靠谁?靠有眼光和远见的广大老师们!用网络的形式,用业余的时间,用您的聪明和智慧,助精英们成长。

    3、灵活的学习方式。一是时间灵活。它不受传统上课时间的限制,什么时候有空,就安排什么时候,互联网到家,老师请到家。二是形式灵活。只要你随时切换,就能选择不同的课程、不同的阶段、不同的内容。三是选择灵活。只要有的资源,你可以任意选择,学生可以选老师,老师可以选学生,师生都可以选择课程。

    4、人尽其才。无论你是老师还是学生,甚至你是业余。只要你懂你会,你就是师,能者为师。大家都来学都来教,共同建设一个学习环境,这对国家和民族是件好事。终身学习、功在当代、利在千秋。

    网络教育正随着时代的进步而进步、随着科技的发展而发展。我们相信网络教育在不同的发展时期,对它的理解以及它的内涵也将有不同的区别和变化。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018