注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍珍的博客

人一生追求的健康美丽财富---------联系珍珍圆您梦想!379915680

 
 
 

日志

 
 
关于我

人不能决定生命的长度, 但可以把握它的宽度, 不能左右天气的阴晴, 但可以改变自己的心情, 不能改变自己的容貌, 但可以展现自己的笑容,不能控制别人,但可以把握自己,不能预知明天, 但可以利用今天。路是人走出来的,事是人做出来的,相信付出定会有回报!用心做好每件事!

网易考拉推荐

孩子的情商智力  

2008-05-19 07:49:49|  分类: 教育园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高智商和良好的教育并不能保证你能够很好地调控自己的情绪,也不能保证你生活上的圆满幸福.如果你不能适当的控制紧张的情绪,提高挫折忍耐力,那么你最终将会因此一败涂地.

约翰是一为年轻的心理学家,他主要的目标就是获取成功,并得到同行的认可,但是他的情绪很容易受到外界评价的影响,以至于有一次在会议上,他极力维护自己的研究成果,并给了另一位心理学家当头一拳.与会同仁和会议主席对他的过度防卫和缺乏情绪控制极其不满,他也因此丢掉了工作.约翰的这个例子说明,一个聪明又受过良好教育的人,如果缺乏情绪的洞察力.又不能很好地调控自己的情绪,那么他也很难实现其目标.不能很好的调节,控制自己的情绪,这也将引发人际关系方面的一些问题.气愤地对一个孩子或你所爱的人喊道:我恨你!这可能会损害彼此之间的人际关系.

与一般智力相比,情绪智力更有助于我们成功而快乐地生活与工作。由于情商智力是后天获得而非遗传的,因此它是可以通过各种方式加以改善的。

五种能力构成了情绪智力它们分别是:

1、    了解我们的情绪的能力:这种能力是指自我觉察、了解自己当时的主要情绪,并且能够对这些情绪加以命名。了解自己的情绪还意味着能够意识到伴随情绪而产生的默默地自言自语的诉说以及习惯的思维方式。

2、    调控我们情绪的能力:调控我们的情绪,该能力在很大程度上依赖于第一种能力,即对情绪、习惯化的思维方式以及自言自语的诉说的了解能力。学会有效地调节、控制自己的情绪,这对成功的人生是非常重要。在现实的生活中,有很多人采用暴饮暴食、胸酒、服用具有麻醉作用的药物或过度工作等方式来舒缓自己的情绪。这些不适当的安抚自己情绪的方式只能派生出更多的问题。

有效地调控情绪的方法主要包括:

○心烦意乱是让自己保持镇静或平静

○练习自我控制

○控制愤怒

○抑制冲动

○在适当的时间和地点宣泄情绪

○避免才持续的焦虑、愤怒和抑郁

○应对生活中不可避免的失败和挫折

○防止强烈的情绪主宰着我们的判断、问题解决和创造性

○忍受挫折

○悦纳自己并尊重自己

3、激励我们自己以实现目标的能力:主要包括作出计划、坚持努力、延迟满足、忍受挫折、抑制冲动的行为、摆脱失败和挫折的阴影、从当前活动中寻求满足等。当然,激励我们自己去实现目标,是以了解和调控我们的情绪这两种能力为基础。

4、识别他人情绪的能力:是指觉察和理解别人的感受和意图的能力。正如斯蒂芬.科维在其《高成就者的七种习惯》中所建议的:要想让别人理解你,首先去理解别人。戴尔.卡内基在其《怎样赢得朋友以及影响他人》中也强调:做一个好听众,鼓励别人去谈论他自己。也就是说,识别他人的情绪需要你去认真聆听,鼓励他人表达其想法和感受。设身处地地理解他人,产生情绪共鸣和同情,这是识别他人情绪能力的延伸。

5.协调与他人关系的能力:这是情绪智力的最后一个部分,那些能够游刃有余地与他人交往、沟通的人们,表面看来有些过分自信,但他们能解决矛盾和冲突,能与难以相处的人轻松地打交道。协调人际关系的能力在很大程度上依赖于前面的几种能力,即了解和调控我们情绪以及识别他人情绪的能力。

    在这个充满竞争与挑战的社会里,事业的成功与情绪智力的五种能力的关系越来越密切。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018